Работа в Яндекс-Такси НовостиБонусы за друга Подключиться Контакты

Как зарубежные санкции скажутся на автомобильном рынке страны

1516170787

Как зарубежные санкции скажутся на автомобильном рынке страны

«Война бывает детскою – до первого убитого,

Потом не склеить заново из вдребезги разбитого.»

(гр.DDT)

Подключение к Яндекс такси пока идет в обычном режиме однако не секрет что в ближайшее будущее ситуация изменится в далеко не плюсовую сторону. Из-за военной операции на Украине и объявленных странами ЕС санкций в нашу сторону стоимость производства автомашин будет расти. Его рост скажется на всех странах, но нас как вы понимаете, в первую очередь интересует, то, что касается нашей страны и наших водителей.

По данным германского центра САМ (центр автомобильного менеджмента) у российского авторынка перспективы развития так себе. Производственный рынок, начиная с 2015 года перманентно стагнирует колеблясь в диапазонах 1.4 -1.8 миллионов выпущенных и проданных машин. Несмотря на большие усилия поднять производство автомобилей из-за санкций эти усилия могут быть сведены к минимуму – так как большая часть необходимых комплектующих импортного производства.

Поставка многих требуемых запчастей может полностью прекратится, а замена их аналогичными комплектующими китайского производства может, не состоятся из-за долгих проволочек и согласований. Кроме того некоторые из них довольно специфичны и абсолютно неподходящие в качестве замены для европейских машин.

Что же касаемо поставок на европейский рынок комплектующих производимых в РФ то их доля невелика. Доля российского рынка для Audi, например, составляет всего 1,% а для BMW 2.8.

По-мнению САМ прогнозировать последствия санкций со сто процентной уверенностью пока рано. Но уже очевидно, что капитальных инвестиций в российский автопром от мировых инвесторов ожидать в ближайшее время не стоит.