Работа в Яндекс-Такси НовостиБонусы за друга Подключиться Контакты

Штраф за грязный номерной знак

1516170787

Штраф за грязный номерной знак

Если нет повода, то надо его придумать. Если хотите получать за свою работумоментальные выплаты, то необходимо оформить подключение к Uber такси. Но это так, к слову. А вообще, если сотрудник ГИБДД не найдет законного права «достебаться» до вас и вашего автомобиля он может использовать для этого право «грязного номера». И не важно, что чистота на дорогах нашей страны так себе составляющая и что уже через час после мытья машины она приобретает пыльно-грязный цвет. У вас грязные номера. Готовьтесь платить штраф.

А что же по поводу подобного произвола говорят правила дорожного движения?

В правилах дорожного движения четко оговорено, что если номерные знаки автомобиля невозможно различить с расстояния двадцати метров, то это уже является прямым нарушением управления транспортным средством. И сотрудник ГИБДД имеет полное право на остановку такого автомобиля с последующим указанием водителю на данную оплошность. Кроме того, согласно ст.12.2.1 КоАп РФ сотрудник дорожной полиции вправе потребовать от водителя устранить «заляпаность» номерного знака на месте или же выписать нерадивому владельцу штраф в размере 500 рублей. На первый раз.

При повторном попадании с грязным знаком автовладельцу может грозить возможность лишения прав на управление его ТС сроком на 90 дней. А если инспектор ГИБДД заподозрит водителя в намеренном сокрытии автомобильного госномера, то влепит автовладельцу скромный штраф в размере 5000 рублей.

Исходя из вышеизложенного, можно составить определенные критерии, которые априори приравниваются к нарушению за грязные номера. И так, нарушением и поводом доклепаться для сотрудников ГИБДД считается (на законном основании):

А) не читабельность знаков видео и фотоаппаратурой, но при этом видимость при искусственном освещении.

Б) буквенно-числовое определение госномера по их выпуклости.

В) не четкая видимость номера или его элементов с расстояния 20 метров с задней и/или передней позиции автомобиля.

Что делать водителю в случае подобной остановки? Ну, во-первых, не лезть на рожон. Во-вторых, если сотрудник ГИБДД вознамерится выписать вам штраф, тактично напомнить ему ст.2.9 п.2 КоАП.

И еще. Если ваша машина находится на стоянке, а ее номерной знак закрыт – листиком клена, пищевой пленкой, старым носком и тд и тп, то штраф вам выписать не имеют права. Но и выехать со стоянки не открыв номер машины, вы не имеете права.