Работа в Яндекс-Такси НовостиБонусы за друга Подключиться Контакты

Почему мы смеемся, когда нам страшно

1516170787

Почему мы смеемся, когда нам страшно

Думаю, многие из вас не раз замечали или даже сами участвовали в этом невольном процессе, когда в момент страха или после перенесенного стресса на лице возникала глупая улыбка или вас бил истерический смех. Как правило, смех считается реакцией на что-то приятное или веселое и его трудно связать с испугом или страхом. Но многие люди (и я из их числа) растягивают рот в улыбке, когда им страшно.

От чего так происходит и не связано ли подобное с развитием или наличием психического заболевания? Имеется несколько версий в данной теории.

Не будем касаться сейчас подключения к Яндекс такси – это моменты приятные. А вот что говорят ученые.

Смех помогает нам в адаптации к той или иной ситуации. То есть, нервный, истеричный смех или улыбка дают нашему организму спасительное время для саморегуляции и восстановления гормональных процессов запущенных страхом или стрессом. Тем самым наш организм как бы самовосстанавливается и дает возможность всем своим функциональным системам вернуться в исходное положение для нормальной работы. Без этого, по мнению ученых, наше тело может быть, словно парализованным потому как в момент страха или стресса в нем происходит некий дисбаланс в работе. Говоря еще простым языком, смех успокаивает и восстанавливает наше эмоциональное состояние.

По другой версии смех от страха это отрицание самого страха либо же доминирующая покорность страху. Подобное может происходить при трагических обстоятельствах, когда исправить что-либо уже не возможно и когда умом мы это понимаем, но наша душа, наш внутренний разум противится произошедшему либо не осознает это до конца. В этом случае уже есть смысл обратиться к психиатру.